4155
2024/1/16 上午 10:22:45
2017/3/15 下午 07:48:25
成立大會開示
成立大會開示

臺灣果碩大慈功德會於2013年6月23日舉行成立大會,並由尊貴的怙主堪千果碩仁波切主持二十一度母共修法會。

4155
2024-01-16
2017-03-15

臺灣果碩大慈功德會成立大會開示 

臺灣果碩大慈功德會於2013年6月23日舉行成立大會,並由尊貴的怙主堪千果碩仁波切主持二十一度母共修法會。
 

大家好。今天是我們果碩大慈功德會的成立大會,首先向我們的顧問與功德主,還有我們的會員、工作人員致謝。成立一個功德會,需要各方幫忙、贊助。而我們也確實獲得了十方的贊助與護持,而得以在今日今時成立,因此我向諸位表示感謝。 

 

我們需要各自修行,也需要與大眾一起共修。我們也需要參與弘法,需要在個人修行之餘,帶領其他眾生一同共修,這是做為佛弟子的責任。帶領其他眾生一同共修,也是讓暇滿人身具有意義的一種方式,因此不能僅僅是自己修行,我們要帶領很多其他有情一起共修,若有功德利益,也要與他們分享,這些都是作為佛教徒的一個責任。 

 

我們不能只是祈求自身獲得幸福安樂、希望眾生安樂。僅僅是這樣祈求或發願是不夠的,除了要對諸佛菩薩時常發願、祈請之外,也要身體力行,積集善因。對於自身的幸福安樂,要從實際的層面去修;對於眾生的幸福安樂,同樣也不能停留在發願上,我們要親力親為、身體力行地去真實利益眾生。

 

譬如觀自在大菩薩,就了義而言,他已經成佛,遠離所有苦厄,因此從離苦的角度而言,他已經沒有任何的痛苦,但是為了救護眾生的苦難,而行諸佛子行。因此我們應該想到:我們有因緣變成佛教徒,知道如何去修行,僅僅如此還遠遠不夠,我們還要告訴其他眾生,讓他們入門作佛弟子,令知佛法,依教奉行。這樣,除了是在履行作為佛教徒的義務,也能使我們積集廣大資糧。 

 

鼓勵他人學佛修行,需要有慈悲心。我們有了悲心,才會勸請其他眾生隨我們學佛。就個人的修行而言,勸令他人歸依修行,對於長養慈悲心也是有幫助的。 

 

通過佛子行的實踐,讓我們累積資糧、凈除業障,個人的修行和眾生的修行可以兼顧並進。就消除業障而言,最主要的消業方式,就是對佛法僧三寶有信心,以及對眾生有悲心,如果我們有這種信心、悲心,便可以迅速除障,這本身也是迅速累積資糧的方法。以上,就是我們功德會的主要目的。簡言之,就是經由這個功德會,饒益個人,饒益眾生,饒益現世和來生。 

 

要推動剛剛所提到的這種事情,僅有個人的能力還遠不夠,所以中心與功德會便應運而生。但是,成立功德會與組織後,會有各種各樣的人加入。這些人都叫「眾生」,只要是有眾生的地方,就會有煩惱,免不了我慢、妒嫉等種種煩惱。我們都還不是菩薩,多少都會有煩惱,因此在從事功德會作業時,會看到一些障礙、外在境界。遇到事情的時候,應該去認識事情本身,之後去面對這些事情。譬如:一件困難的事情發生了,我們要知道:這是某人的煩惱所致;他有了煩惱之後,將是不自在的、不由自主的,因為他為煩惱所自在,而做很多事情。所以,我們作為佛教徒應該知道:很多事情皆由煩惱所致,認清何為煩惱是很重要的。

 

《上師供》中有一偈說:「惡緣轉為助道」。我們若看到一個人,為煩惱所自在,嗔恨於我,惡語相向,應該對他生起忍辱心。生起忍辱心,就是將逆緣變成順緣。這是我們身為大乘佛教徒,對菩提心的必要實踐。尤其現在,時值末法,這樣的心態更加重要。另外,在目前時空背景下,如果沒有這種想法,大乘佛法的很多理念與修行將很難推動,可能會讓我們退失菩提心。 

 

功德會(佛學中心)運作過程當中,成員之間可能會有言語、溝通上的爭執與障礙。其實,這本來是一件微不足道的小事,可有人卻喜歡將它複雜化、擴大化。這樣一來,再小的事都可能障礙我們整個功德會,影響我們的社會,影響我們自身的修行。因此,遇到這種小事,最好是盡量大事化小、小事化無。除非事情確實很重要,需要我們去關注;其餘小事,都可處理成「無事」。就像在一個家庭裡,父母跟子女之間,家人之間,夫妻之間,多少會有些芝麻小事,但是彼此互相忍讓,因此往往可以小事化無。這是我們家庭的成長過程,也是很多人一生的成長過程。

 

作為一個修行人,在深山閉關,雖然可能生活比較艱苦,但很多人還是可以做到的;回到社會與人群中,反而是比較困難的,可能會讓我們失去耐心,因而是最難的。佛法修行中,最難的是忍辱。面對眾多紛雜之事,需要有忍辱心,需要作忍辱修行。 

 

總而言之,功德會作為佛學中心,最主要的目的是推動利益眾生的法務,因此作為功德會成員,我們個人的名利、地位是次要的;我們應該要有服務的心,奉獻的心,這才是最重要的。我們是為了饒益有情而在修行,幫助眾生消除業障,累積資糧,以此推動功德會法務,因此保持這種善良的意樂,即是我們的宗旨。 

 

今天獻花的弟子們,也接待、安排了仁波切和僧眾在台中的住宿,藉此機會感謝他們。各位理事與監事也都已選出,對此表示祝賀。我們當選的理監事,需要有為功德會服務的心態,服務就要服務到底。我們的功德會,主要服務是社會關懷,是作為一個佛教團體來運作的,因此社會關懷應該有佛教的精神。 

 

在《修心八頌》中說,「我於一切有情眾,視之尤勝如意寶,……隨處與誰為伴時,視己較諸眾卑劣,從心深處思利他,恆常尊他為最上。」常懷饒益有情意樂,社會關懷就要有這種精神。做理監事,心態卻如古時當皇帝那樣,這是不對的。「佛子行」就是菩薩的修行,我們實踐佛子行時,應該帶領更多有情,讓他們心向佛法、修行佛法,令眾生離苦得樂,這些是我們可以做到的。所謂「勸導他人學佛」,主要是指讓他人減輕煩惱,告知減輕煩惱的方便。 

 

因此,作為這個功德會的主要負責人,需要有這種帶頭的作用,有人遇到障礙時,我們要能告之以減輕、去除煩惱的方法;為此,我們自己要先知道這種方便,然後才能教導大眾。我們常常發願:「願諸眾生離苦得樂」。雖然現時沒有辦法讓所有眾生離苦得樂,但是跟我們有緣、親近我們的這些人,我們應盡量讓他們離苦得樂。 

 

希望大家共同努力。就執事層面本身,各位很精通,也無需我再做什麼指示了。謝謝大家。


自勤修持,引他向善,忍辱和合,親力利生

 

臺灣果碩大慈功德會

台中市南屯區永春東路329號

電話:(04)24751169

e-mail adrress:gosoktaichung@gmail.com

 

贊助本會匯款至以下帳戶
專戶名稱「王博文」

中華郵政劃撥: 2277-0528